Dezentralisierung, Zivilgesellschaft, Entwicklung - Bleibaum, Frauke; Ehlert, Judith; El Oumrany, Lalla; Krenz-Dewe, Daniel; Odoemenam, Franklin; Ogawa-Müller, Yulika; Vennemann, Sascha; Zohy, Bertrand (2005)
Abstract: Der Bericht präsentiert die ersten entwicklungssoziologischen bzw. sozialanthropologischen Ergebnisse einer Feldforschung von 2004 im Senegal. Im ersten Abschnitt gilt das Interesse dem Aspekt der Dezentralisierung, der sich in (1) die Dezentralisierungspolitik im Senegal, (2) die deutsch-senegalesische Zusammenarbeit, insbesondere das Programm 'Lutte contre la pauvrété au milieu rural dans le Bassin Arachidier', (3) die eingeschränkten Informationsflüsse und das starke Wissensgefälle in den Landgemeinden sowie (4) die Präsenz des Zentralstaats gliedert. Das zweite Kapitel präsentiert Organisationen der Zivilgesellschaft sowie die Einflussmöglichkeiten und den internen Zusammenhalt zivilgesellschaftlicher Organisationen. Der dritte Abschnitt widmet sich schließlich der lokalen Entwicklung (Entwicklungsmakler, Entwicklungsplanung, Nachhaltigkeit). (ICG2)