Die Regierungsfähigkeit des Großen Europa: Eckpunkte einer erfolgreichen EU-Verfassung ; Strategiepapier zum Karlspreis-Europa-Forum 2003 vorgelegt von der Bertelsmann Forschungsgruppe Politik, Centrum für angewandte Politikforschung - Universität München, Sozialwissenschaftliche Fakultät, Centrum für angewandte Politikforschung (C.A.P) (2003)
Abstract: Inhalt:1. Verfassungstraditionen berücksichtigen; Wertefundament; Gewaltenteilung; Mitwirkungsrechte; 2. Aufgabenprofil schärfen; Zieldefinition; Arbeitsteilung; Zuständigkeitszuweisung; 3. Führung gewährleisten; Machtgleichgewicht; Machtabgrenzung; Verantwortlichkeit; 4. Handlungsfähigkeit sichern; Gestaltungsfähigkeit; Umsetzungsfähigkeit; Leistungsfähigkeit; 5. Fähigkeit zur Weiterentwicklung sicherstellen; Flexibilisierung; Anpassungsfähigkeit; Inkrafttreten; Konsequenzen für die Konventsarbeit