Europäische Architektur und Euro-Atlantische Partnerschaft: die EU in internationalen Fachzeitschriften, 1. Halbjahr 2000 - Thiel, Elke (2000)
Abstract: Osterweiterung, Regierungskonferenz, Europäische Sicherheits- und Verteidigungsidentität – die Europäische Union bietet Fachautoren auch im Jahr 2000 ausreichend Stoff. Die hier ausgewählten Beiträge greifen Fragestellungen auf, die im aktuellen Kontext der Nizza- und Beitrittsverhandlungen weniger behandelt werden. Vorgestellt werden institutionelle Konzepte für die mittelfristige Entwicklung der EU, ein mit Blick auf die Osterweiterung interessantes empirisches Beispiel (Irland) für die erfolgreiche Nutzung der Standortmöglichkeiten kleinerer Randstaaten, Überlegungen zur Gestaltung der EU-Beziehungen jenseits der Erweiterungsgrenzen (Kaliningrad/ Rußland), der Vorschlag einer „Europäisierung“ des Balkans sowie Beiträge zu den Herausforderungen der sich verändernden atlantischen Gemeinschaft. Die Themen sind vielfälltig; will man sie unter ein gemeinsames Motto stellen, geht es um die Europäische Architektur und die Euro-Atlantische Partnerschaft. (Autorenreferat)