Die transatlantischen Beziehungen nach der Irak-Krise: aus europäischen Fachzeitschriften, 1. Halbjahr 2003 - Kempin, Ronja; Wagener, Anja (2003)
Abstract: Das militärische Vorgehen gegen Saddam Hussein unter amerikanischer Führung und die vorangegangenen monatelangen Auseinandersetzungen haben die transatlantischen Beziehungen in eine ihrer schwersten Krisen gestürzt. Werden Amerika und Europa auch diese Krise zu überwinden wissen, oder ist das Verhältnis dauerhaft zerrüttet? Wird es eine europäische Außenpolitik geben, und welche langfristigen Strategien verfolgen die Vereinigten Staaten? In den europäischen Fachzeitschriften des ersten Halbjahrs 2003 wurde schwerpunktmäßig diesen Fragen nachgegangen. (Autorenreferat)