Jugend und Internationalismus: Festivalstudie III ; Typenstudie: Leser "Junge Welt" - Zentralinstitut für Jugendforschung (ZIJ) (1974)
Abstract: "Die Typenstudie soll Zusammenhänge verdeutlichen zwischen der Lesehäufigkeit der 'Jungen Welt' durch die befragten Jugendlichen und ausgewählten Problemkomplexen ... Ziel ist es, Rückschlüsse ziehen zu können auf den tatsächlichen und notwendigen Einfluß der 'Jungen Welt' auf die Herausbildung sozialistischer politisch-ideologischer Einstellungen, fundierter marxistisch-leninistischer Kenntnisse und Fähigkeiten zur politischen Argumentation und gesellschaftlicher Aktivitäten Jugendlicher." Trotz der Korrelation dieser Einstellungen und Aktivitäten mit der Lesehäufigkeit konnten keine Aussagen darüber getroffen werden, "inwieweit das Lesen der JW tatsächlich die Herausbildung bestimmter politisch-ideologischer Einstellungen verursacht, denn das Lesen der JW kann gleichermaßen als Wirkung dieser Einstellungen betrachtet werden." (HS2)