Ideologisches Profil des FDJ-Aktivs: Parlamentsstudie 1975 ; Teilbericht II.1.6 - Netzker, Wolfgang (1975)
Abstract: Ziel der vorliegenden Parlamentsstudie des Zentralinstituts für Jugendforschung ist die Analyse "der Ergebnisse der sozialistischen Jugendpolitik, die auf der Grundlage der Beschlüsse des VIII. Parteitages der SED erreicht wurden". Untersucht wurde die Entwicklung wesentlicher Seiten des sozialistischen Klassenbewußtseins der Jugend, ihre gesellschaftliche Aktivität, "ihre Bereitschaft zur allseitigen Stärkung der DDR und der politischen und organisatorischen Festigung der FDJ". Es wurden ca. 10.000 junge Arbeitnehmer und Studenten mittels standardisierten Fragebogen 1975 schriftlich befragt. Die Untersuchung hat ergeben, daß die Entwicklung des ideologischen Profils die Richtigkeit der Arbeit der FDJ mit dem "Verbandsaktiv" auf nahezu allen Gebieten bestätigt. (psz)