Zusatzbericht zur Expertise "Freizeit und Freizeitnutzung junger Arbeiter und Schüler in der Wartburgstadt Eisenach": (Veranstaltungs- und Programmanalyse) - Zentralinstitut für Jugendforschung (ZIJ) (1977)
Abstract: Der vorliegende Zusatzbericht ordnet sich der Expertise "Freizeit und Freizeitnutzung junger Arbeiter und Schüler in der Wartburgstadt Eisenach" zu, die die Zusammenfassung der Veranstaltungs- und Programmanalyse darstellt und im Rahmen einer Untersuchung liegt, deren Ziel es ist, Inhalte und Bedingungen der "sozialistischen Lebensweise" Jugendlicher in der Freizeit zu ermitteln und deren Einfluß auf die Persönlichkeitsentwicklung zu bestimmen. Neben einem Kurzportrait der Stadt Eisenach werden folgende Aspekte im oben genannten Kontext aufgegriffen: (1) Die Einflußnahme der staatlichen Jugendpolitik im Territorium auf die "sozialistische Lebensweise" der Jugend in der Freizeit; (2) die gegebenen örtlichen Möglichkeiten und Bedingungen für eine inhaltsreiche Freizeitgestaltung der Jugendlichen im Betrieb, in der Schule und im Wohngebiet (Möglichkeiten zur gesellschaftspolitischen, kulturell-künstlerischen, sportlich-touristischen, unterhaltenden und der Weiterbildung dienenden Besc