Die Reform des Sicherheitssektors in Guinea-Bissau - Kohl, Christoph (2013)
Abstract: "Seit fast 10 Jahren bemühen sich verschiedene Akteure mit teils ambitionierten Programmen und hohen Investitionen um eine Sicherheitssektorreform (SSR) im westafrikanischen Guinea-Bissau. Doch die Situation im Land ist nach wie vor desolat, zum Teil haben die Reformbemühungen die politische Lage noch weiter destabilisiert und aufgeheizt. Polizei, Justiz und Streitkräfte arbeiten weder effektiv noch nach rechtsstaatlichen Kriterien. Der Autor analysiert die Ursachen des Debakels, die oft auch andere SSR-Projekte in Frage stellen." (Autorenreferat)