"Die Entwicklung musikkultureller Interessen und Verhaltensweisen Jugendlicher Anfang der 80er Jahre": kulturelle Aktivitäten der FDJ ; Expertise ; Langfassung - Hahn, Jochen (1985)
Abstract: Ziel der Untersuchung ist es, "die Beziehungen junger Werktätiger und Studenten, junger Angestellter und Angehöriger der Intelligenz zu ausgewählten musikalischen Freizeitbeschäftigungen, zur Vielfalt musikalischer Gattungen und Genres des Erbes und Gegenwartsschaffens, insbesondere zur aktuellen nationalen und internationalen Rock- und Schlagermusik zu erfassen und mit früheren Forschungsergebnissen zu vergleichen. Darauf aufbauend ist von besonderem Interesse, welche Rolle die Musik in FDJ-Gruppen und Grundorganisationen spielt." Befragt wurden in vier Bezirken im Herbst 1984 ca. 110 Jugendliche zwischen 16 und 20 Jahren, von denen repräsentativerweise nur sechs v.H. aus Großstädten kamen. Im einzelnen ging es dabei um musikalische Eigenaktivitäten, um Mediennutzung, Konzertauftritte und -besuche, um Musikrezeption und "Hitlisten", jeweils im Vergleichszeitraum 1979 - 1984. Drei nationale "Spitzenreiter"-Texte wurden exemplarisch analysiert. (pbb)