100-Tage-Bilanz - Institut für Demoskopie Allensbach (IfD) (2014)
Abstract: Nach den ersten Monaten der großen Koalition ist die Resonanz bei den Bürgern noch durchwachsen, aber in vieler Hinsicht besser als nach den ersten einhundert Tagen der letzten schwarz-gelben Regierung. Zwar haben nur 28 Prozent der Bürger bisher den Eindruck, dass die Zusammenarbeit zwischen den Koalitionspartnern gut funktioniert, während 41 Prozent das Klima in der Koalition als weniger gut und 9 Prozent als überhaupt nicht gut empfinden. Auch in den politisch interessierten Bevölkerungskreisen überwiegt bei weitem die Einschätzung, dass das Koalitionsklima verbesserungsbedürftig ist. Bei den Bürgern, die die Zusammenarbeit in der Koalition kritisch bewerten, überwiegt im Verhältnis 3:1 die Skepsis, ob hier für die Zukunft eine nachhaltige Verbesserung des Koalitionsklimas zu erwarten ist