Zahlen in der politischen Kommunikation: methodische Anmerkungen zu einer Inhaltsanalyse von TV-Debatten anlässlich der Nationalratswahl 2006 - Perlot, Flooh (2007)
Abstract: 'Im September 2006 trafen im Studio des ORF (Österreichischen Rundfunks) an zwölf Abenden die Spitzenpolitiker der bei der Nationalratswahl kandidierenden Parteien aufeinander. Die TV-Diskussionen fanden ein Millionenpublikum vor den Bildschirmen und eine ausführliche Begleitberichterstattung in anderen Massenmedien. Ein nicht unwesentlicher Bestandteil der Debatten war das Argumentieren mit Zahlen und Statistiken. Der vorliegende Beitrag fasst einige methodische Aspekte einer Untersuchung zusammen, die sich mit diesen Zahlen im Kontext politischer Kommunikation beschäftigt hat, und weist auf Probleme, offene Fragen und Anregungen für weitere vergleichbare Studien hin.' (Autorenreferat)