Rußland und die Europäische Union: eine widersprüchliche Zwischenbilanz - Borko, Jurij Antonovič; Timmermann, Heinz (1999)
Abstract: 'Im folgenden Bericht, in dem ein russischer und ein deutscher Autor die Beziehungen zwischen Rußland und Europa analysieren, geht es weniger um die vieldiskutierte, doch oft reichlich abstrakte Frage: 'Ist Rußland Teil Europas?' Im Vordergrund stehen vielmehr die nach den Umbrüchen entstandenen Konzeptionen, wechselseitigen Perzeptionen und konkreten Ansätze für eine Partnerschaft. Die Beiträge wurden vor dem offenen Ausbruch der tiefgreifenden Wirtschafts- und Finanzkrise in Rußland vom Herbst 1998 verfaßt, deren Folgen für die Beziehungen Rußland-Europa allerdings berücksichtigt. Die Autoren sind der Ansicht, daß diese Beziehungen in ihren Grundzügen, Interessen und Perspektiven über die Krisenperiode hinaus ihre Gültigkeit behalten werden.' (Textauszug)