Active ageing policies in Europe: between institutional path dependency and path departure ; synthesis report - Ney, Steven (2004)
Abstract: Mit Blick auf die zunehmende demographische Alterung der Gesellschaften in Europa gelangt das Konzept des aktiven Alterns immer deutlicher in den Fokus sozialpolitischer Debatten. Vor diesem Hintergrund zeigt der Beitrag auf, in welcher Form die ausgleichenden institutionellen Prozesse des Wohlfahrtsstaates zu sehr unterschiedlichen Politikergebnissen führen. Der erste Abschnitt beleuchtet im Sinne institutioneller Pfadabhängigkeit, wie die institutionellen Strukturen verschiedener wohlfahrtsstaatlicher Regime politische Kompetenzträger dazu führen, die charakteristischen politischen Antworten auf die demographische Alterung zu formulieren. Der zweite Abschnitt illustriert schließlich, wie Politikgemeinschaften peripher zum Mittelpunkt wohlfahrtsstaatlicher Institutionen allgemeine Politikpraktiken entwickelt haben, und zwar in Form einer kohärenten Kritik sowohl an den gegenwärtigen politischen Richtlinien als auch an politischen Programmen zum aktiven Altern. Hierbei wird deutlic