"XII. Parlament der Freien Deutschen Jugend": Schnellinformation - Zentralinstitut für Jugendforschung (ZIJ) (1985)
Abstract: Die "Schnellinformation" gibt jeweils kurz kommentiert die Befragungsergebnisse einer 1984/85 durchgeführten Untersuchung in Vorbereitung des Parlamentes der FDJ wieder. Befragt wurden 500 junge Berufstätige, 500 Lehrlinge sowie 500 Studenten zu folgenden Themen: Verbundenheit mit der sozialistischen DDR, Einstellung zu Sozialismus und Frieden, Verbundenheit mit der Sowjetunion, Einstellung zum Imperialismus "als Hauptgegner der jungen Generation", Teilnahme an FDJ-Aktivitäten, Resonanz von SED- und FDJ-Kampagnen. Es wird empfohlen, die Anstrengungen der FDJ zu erhöhen, um den Jugendlichen Orientierungshilfen zu geben; insbesondere sollte die Haltung zur Sowjetunion gefestigt werden ("Einheit von Denken und Fühlen") und eine "unversöhnlichere Haltung gegenüber dem BRD-Imperialismus" eingenommen werden. (psz)