Persönlichkeit und Qualifikation des Reiseleiters beim Reisebüro der FDJ "Jugendtourist" - Netzker, Wolfgang (1985)
Abstract: Die vorliegende Studie ist Teil der Gesamtuntersuchung "Jugend und Touristik 1983". Sie enthält die Ergebnisse einer Befragung von Reiseleitern des DDR-Jugendreisebüros "Jugendtourist". Insgesamt standen 357 Fragebögen zur Auswertung zur Verfügung. Es geht um folgende Themen: 1. Persönlichkeitsprofil und gesellschaftliche Aktivität der Reiseleiter; 2. Vorbereitung auf die Reiseleitertätigkeit; 3. Bewertung der Reiseleitertätigkeit; 4. Reiseerlebnis. Es zeigt sich, daß die befragten Reiseleiter überdurchschnittlich gesellschaftlich aktiv, politisch engagiert und beruflich gut ausgebildet sind. Die Schulungen zur Vorbereitung einer Reise seien durch starke inhaltliche und organisatorische Mängel gekennzeichnet. (psz)