Auftakt zu einer strategischen Partnerschaft?: der erste Europäisch-Lateinamerikanische Gipfel in Rio de Janeiro - Bodemer, Klaus (1999)
Abstract: "Am 28./29. Juni 1999 trafen in Rio de Janeiro unter der deutschen EU-Präsidentschaft die Staats- und Regierungschefs der Gemeinschaft mit ihren Amtskollegen aus Lateinamerika und der Karibik zum ersten Europäisch-Lateinamerikanischen Gipfel zusammen. Das Treffen war eine Reaktion auf die beiden panamerikanischen Gipfel (Miami 1994 und Santiago de Chile 1998), die den Grundstein für eine Freihandelszone von Alaska bis Feuerland legen sollten. Hat der Gifel einen qualitativen Fortschritt in Richtung einer strategischen Partnerschaft gebracht? War er ein "Ereignis von historischem Rang"? oder -im Gegenteil- ein "Gipfel der Heuchelei"? Ein realistisches Urteil bewegt sich zwangsläufig zwischen diesen beiden Extrempositionen." (Brennpkt. Lat.am/DÜI)