"... wenn alles in Scherben fällt ...": von Leben und Sinnwelt der Kriegsgeneration ; Typen biographischer Wandlungen - Rosenthal, Gabriele (1987)
Abstract: Was muß sich im Leben eines Menschen ereignen, daß er seine Deutungen der gesellschaftlichen Wirklichkeit radikal verändert, bzw., wie war es möglich, daß sich die im "Dritten Reich" sozialisierten Hitlerjungen nach der Zerschlagung dieses Systems in aufrechte Demokraten wandelten? Die vorliegende Studie liefert sowohl einen Beitrag zu der formalen Fragestellung nach den lebensgeschichtlichen Konstellationen, die die Veränderung subjektiver Deutungsstrukturen fördern oder behindern, als auch zu der inhaltlichen Diskussion der Bewältigung der nationalsozialistischen Vergangenheit