Chinas Blick auf die Weltordnung: Positionen zu VN-Reform und US-Außenpolitik: aus chinesischen außenpolitischen Fachzeitschriften, Oktober 2004 bis Juli 2005 - Braun, Anne J. (2005)
Abstract: Zwei Themen, welche die akademischen Debatten über Fragen der internationalen Beziehungen in chinesischen Fachzeitschriften derzeit dominieren, erscheinen aus deutscher und europäischer Perspektive besonders relevant: zum einen die Reformfähigkeit der Vereinten Nationen (VN), zum anderen die künftige Orientierung der amerikanischen Außenpolitik. In den Artikeln zu beiden Problemfeldern werden immer auch chinesische Vorstellungen über den Zuschnitt einer künftigen internationalen Ordnung artikuliert. (Autorenreferat)