Anfang der Reformation : Luther lässt 95 Sätze gegen den Ablass an die Schlosskirche zu Wittenberg anschlagen. den 31. Octbr. 1517. - Löwenstern, Wilhelm von
Ganzfigur, Luther in Mönchskutte, jedoch ohne Tonsur und als älterer Mann dargestellt, stehend im Gespräch mit einem Mönch, auf den Thesenanschlag weisend, ein Handwerker nagelt die Thesen an die Tür der Schlosskirche, ringsum versammeln sich die Bürger