Konjunktur und Personalanpassung: betriebliche Beschäftigungspolitik in der deutschen und amerikanischen Automobilindustrie - Köhler, Christoph; Sengenberger, Werner (1983)
Abstract: Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage nach dem Ausmaß und den Formen betrieblicher Flexibilität zur Bewältigung von zyklischen Schwankungen der Güternachfrage sowie deren Folgen für die Arbeitskräfte und den Arbeitmarkt. Der Zusammenhang von konjunkturellen Nachfrageschwankungen, betrieblicher Beschäftigungspolitik und Arbeitsmarktstruktur in Form eines branchenwirtschaftlichen Vergleichs zwischen der US-amerikanischen und deutschen Automobilindustrie überschreitet die Grenzen der sonst üblicherweise in sozialwissenschaftlichen Teildisziplinen thematisierten Fragestellungen. Es wird gezeigt, daß das gegenüber der US-Automobilindustrie stabile Beschäftigungsniveau in der BRD nicht auf insgesamt niedrigere Anpassungsspielräume bei Konjunkturschwankungen zurückzuführen ist, sondern die relativ geringe Reagibilität des Beschäftigungsstandes durch größere Arbeitszeitflexibilität ausgeglichen wurde. Vergleichsweise großen Handlungsspielraum hatten die deutschen Betriebe auch in der P