Felix Berner, Directeur einer Jugenschauspillegeselschaft - Sintzenich, Heinrich (1781)
"Als 20jähriger begann B. mit einer kleinen Schauspielertruppe umherzuziehen und extemporierte Stücke zu spielen. Aus dem Gedanken heraus, daß auch das Theater einer Pflege von früher Jugend auf bedürfe, gründete er 1761 eine Kindergesellschaft als „Pflanzstelle“ für künftige Schauspieler. Anfangs spielte er in Wien und Österreich, 1766 in Memmingen, Mindelheim, Augsburg und Ulm, 1767 in Salzburg und Berchtesgaden, 1778 in Nürnberg, Ansbach, Bayreuth und Ingolstadt. Er besuchte ganz Deutschland, reiste im Elsaß, in Österreich, Ungarn und der Schweiz umher und fand ein begeistertes Publikum für seine Kinderspieltruppe. In Wien konnte er mit der Unterstützung des Hofes zeitweise ein eigenes Theaterhaus beziehen. Er studierte Ballette, Singspiele und selbst klassische Stücke ein." (Deutsche Biographie)