Antihelden - Bröckling, Ulrich (2019)
Abstract: Als Gegenentwürfe zum Helden lassen sich verschiedene Figuren beschreiben: ‚Gegenhelden‘ konkurrieren mit den Helden auf einem antagonistischen Feld konträrer Wertordnungen und Handlungsorientierungen; ‚Antihelden‘ opponieren gegen die heroischen Verhaltenscodes; ‚Nichthelden‘ scheitern an den heroischen Anrufungen oder bleiben ihnen gegenüber immun; ‚Nichtmehrhelden‘ verweisen auf Deheroisierungsprozesse