Verfolgung und Auswanderung deutschsprachiger Sprachforscher 1933-1945 - Maas, Utz (2019)
Überarbeitung und Weiterführung des 2010 als Monografie erschienen biographischen Katalogs. Die Datenbank stellt Biografien und wissenschaftliche Profile von Sprachforscherinnen und Sprachforschern vor, die im Nationalsozialismus aus rassistischen oder politischen Gründen verfolgt wurden. Seit Februar 2018 betreut das Leibniz-Zentrum für Literatur- und Kulturforschung (Berlin) auf Wunsch von Utz Maas die Datenbank und führt sie in seinem Sinne weiter.