Mégare et les établissements mégariens de Sicile, de la Propontide et du Pont-Euxin : Histoire et institutions - Robu, Adrian (2014)
Megare est la seule cite de Grece antique a avoir essaime des colonies aussi bien en Sicile que sur les rives de la Propontide et dans le Pont-Euxin. A partir des recits antiques, des inscriptions et des documents archeologiques, l'auteur se propose d'offrir une nouvelle interpretation d'un mouvement colonial unique en son genre. Etudiant les causes du depart des Megariens, il revele le role determinant joue par les conflits qui opposaient les familles aristocratiques. Il montre aussi que les fondations megariennes furent le resultat d'une sorte de synoecisme primitif, d'un rassemblement de pl.