Brandbestattungen von der mittleren Donau bis zur Ägäis zwischen 1300 und 750 v. Chr.: Akten des internationalen Symposiums an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften in Wien, 11.-12.Februar 2010 - Lochner, Michaela; Ruppenstein, Florian (2013)
In dem vorliegenden Kongressband werden Bestattung und Ritual in der Region zwischen Mitteleuropa und Griechenland zwischen 1300 und 750 v. Chr. besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Im 13. Jahrhundert v. Chr. fand in weiten Teilen Mitteleuropas eine radikale Veränderung der Grabsitten statt. Die Toten wurden nicht mehr, wie bis dahin üblich, in Körpergräbern bestattet, sondern verbrannt und in Urnen beigesetzt. Es ist wahrscheinlich, dass sich hinter dem Wandel des Begräbnisrituals weitreichende Veränderungen der Gesellschaft und der religiösen Vorstellungen verbergen.