Politische Kulturforschung reloaded : Neue Theorien, Methoden und Ergebnisse - Lietzmann, Hans J.; Bergem, Wolfgang; Diehl, Paula (2019)
Long description: Die Prozesse kultureller Transformation in den gegenwärtigen Demokratien lassen sich mit den traditionellen Ansätzen der politischen Kulturforschung, bei denen vor allem politische Präferenzen untersucht werden, nicht mehr adäquat erfassen. Um die Wirksamkeit kultureller Dispositionen der Wahrnehmung und Beurteilung des Politischen sowie politischen Entscheidens und Handelns heute verstehen und analysieren zu können, bedarf es neuer Konzepte. Dieser Band versammelt Beiträge mit Befunden aktueller Forschung zu den politischen Dimensionen von Kultur und den kulturellen Dimensionen von Politik sowie mit innovativen theoretischen, programmatischen und methodischen Ansätzen. - Long description: New research findings on the relationship between politics and culture as well as innovative programmatic and methodological approaches to political cultural research. - Biographical note: Wolfgang Bergem (Prof. Dr.), geb. 1962, lehrt Politikwissenschaft an der Universität Siegen und ist Sprecher des Arbeitskreises »Politik und Kultur« der DVPW. Zu seinen Arbeitsschwerpunkten gehören Politische Kulturforschung, Politisches System der Bundesrepublik Deutschland und Vergleichende Politikwissenschaft.Paula Diehl (Prof. Dr.), geb. 1970, hat den Lehrstuhl für Politische Theorie und Ideengeschichte an der Christian-Albrechts-Universität Kiel inne und ist Sprecherin des Arbeitskreises »Politik und Kultur« der DVPW.Hans J. Lietzmann (Prof. Dr.), geb. 1952, hat den Lehrstuhl für Politikwissenschaft an der Bergischen Universität Wuppertal inne. Er ist Jean Monnet Professor for European Studies, Direktor des Instituts für Demokratie- und Partizipationsforschung (IDPF) sowie Sprecher des Arbeitskreises »Politik und Kultur« der DVPW. Forschungsthemen sind die Politische Theorie, narrative wie ikonographische Vorstellungen von Politik & Gesellschaft sowie innovative Formen der Demokratie & Partizipation in Deutschland & Europa.