Utopie und Politik : Potenziale kreativer Politikgestaltung - Maahs, Ina-Maria (2019)
Long description: Das aktuelle realpolitische Agieren ist durch Alternativlosigkeit und eine beständige Fortsetzung des Status quo geprägt. Während sich die Gesellschaft technologisch und ökonomisch immer schneller entwickelt, fehlt es an Innovationen im politischen Bereich. Gleichzeitig finden politische Utopien als Medien von Zeitkritik und alternativen Lösungsvorschlägen für gesellschaftliche Missstände in der politischen wie politikwissenschaftlichen Debatte wenig Beachtung. Ina-Maria Maahs zeigt jedoch: Utopisches Denken als Denken in Möglichkeiten existiert auch heute und offeriert bislang ungenutztes Potenzial für eine kreative Politikgestaltung, die innovativ, nachhaltig und gemeinwohlorientiert ist. - Long description: A precise analysis of political utopias in literature and practice shows not only the topicality of utopia, but also its potential for creative policy-making that is innovative, sustainable and oriented towards the common good. - Biographical note: Ina-Maria Maahs, geb. 1989, arbeitet als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität zu Köln. Sie forscht sowohl im Bereich der politischen Theorie und Ideengeschichte als auch im Kontext der sprachlichen Bildung. Ihre Forschungsschwerpunkte sind politische Utopien, Deutsch als Zweitsprache und Mehrsprachigkeit. 2018 wurde Sie in Politikwissenschaften promoviert.