Idées économiques sous la Révolution (1789-1794) - Servet, Jean-Michel (2019)
"Ce quon appelle la Révolution était tramé depuis longtemps par les prétendus philosophes du siècle, connus sous le nom déconomistes. Les académies et les différents clubs, les jansénistes et les protestants étaient leurs principaux agents. Les membres de la majorité de lAssemblée nont été que les simples artisans." Anonyme, 1791 "Dans votre inconcevable animosité contre les Économistes, vous dites que lAssemblée constituante avait les oreilles rebattues de leurs principes, et quelle poussa trop loin les impositions directes (à moi la tape, et à moi seul ; car jétais alors le seul économiste de lAssemblée, et il ne restait en France que Morellet, Abeille, Germain Garnier et moi). Vous ne savez pas quà lAssemblée constituante, dès quil était question de commerce ou de finance, on commençait par quelques violentes invectives contre les Économistes.-