Cheminots en usine : Les ouvriers des Ateliers dOullins au temps de la vapeur - Chevandier, Christian (2019)
Ouvriers dusine par leur formation et la réalité de leur travail, mais cheminots du fait de leur appartenance à la Compagnie de chemins de fer P.L.M., ils ont fabriqué puis réparé pendant plus dun siècle des locomotives à vapeur. Lutilisation des sources les plus classiques de lhistorien tout comme le recours à linformatique ont permis de tracer les itinéraires individuels et familiaux de ces hommes. Les permanences comme les ruptures apparaissent à travers cette étude dhistoire sociale, qui prend en compte tout autant lorganisation de la production, les conditions de travail, les mobilités professionnelles, géographiques et sociales, que les mouvements collectifs. La dernière partie, consacrée au syndicalisme, associe une description précise à une analyse de son rôle au sein de la corporation