La Mémoire domestique. La maison rurale des Monts du Lyonnais - Rautenberg, Michel (2019)
Cet ouvrage, se propose de reprendre, à partir de lexemple des Monts du Lyonnais, deux des principales questions que se sont posées les ethnologues et les spécialistes de lhabitat rural depuis le début du siècle : comment se constitue un type architectural, particulièrement marqué dans les Monts du Lyonnais - bâtiments disposés en U, aux proportions très régulières, dans lesquels la disposition des pièces et des espaces suivait des règles étonnamment précises et scrupuleusement suivies ? De quelles valeurs sociales procède la maison, et comment relier les formes de larchitecture vernaculaire avec la production symbolique et les usages sociaux ?