Le proconsul et le prince d'Auguste à Dioclétien - Hurlet, Frédéric (2019)
Lanalyse des relations entre le proconsul et le prince est conçue comme une contribution à létude plus générale de la place des principaux sénateurs dans lentourage des Césars et le gouvernement de lEmpire romain. Le livre veille à associer la description du fonctionnement des structures administratives et de son personnel politique à une meilleure connaissance des pratiques et des formes institutionnelles que le pouvoir impérial eut à inventer pour choisir, collaborer et communiquer avec la dizaine de gouverneurs des provinces publiques. Trois thèmes ont été retenus et traités dans leur dimension évolutive : la désignation du proconsul (principalement à la suite dun tirage au sort) et la manière dont le pouvoir impérial intervenait dans cette procédure traditionnelle pour faire nommer ou proroger les candidats de son choix ; létude comparée des pouvoirs du prince et du proconsul ; le mode de communication qui sétait établie à distance entre le centre de lEmpire et les périphéries placées sous lautorité des proconsuls