D'Homère à Plutarque. Itinéraires historiques : Recueil darticles de Claude Mossé - Mossé, Claude; Brun, Patrice (2019)
Les champs disciplinaires de lhistoire grecque étudiés par Claude Mossé sont variés. Cet ouvrage tente den rendre compte en rééditant un ensemble darticles, souvent issus de colloques publiés en dehors de France. Autour de cinq thèmes, « Économies et Sociétés », « Femmes et Famille », « Droit et Politique », « La Guerre », « Lectures de lHistoire », se dégagent léclectisme et loriginalité dune pensée sans cesse remise en cause. Ces études ici réunies donnent de lhistoire des cités grecques à lépoque archaïque et classique limage dune civilisation dans laquelle action et réflexion étaient étroitement liées, mais aussi une image éloignée de toute hagiographie dune quelconque « Grèce éternelle »