L'orateur Démade : Essai d'histoire et d'historiographie - Brun, Patrice (2019)
Lorateur athénien Démade, connu pour lessentiel par des sources tardives, est souvent représenté comme lexemple achevé du politicien traître et fourbe. Un examen des rares textes littéraires contemporains et des inscriptions qui ont survécu révèle une réalité plus nuancée. Ces pages nont pas vocation à réhabiliter Démade. Elles sattachent à montrer comment et pourquoi, par le jeu des oppositions de personnes, les sources hellénistiques et romaines ont créé limage du repoussoir absolu puis, dans quelles conditions lhistoriographie des xixe et xxe siècles a accepté et amplifié cette position