O Alentejo entre o Antigo Regime e a Regeneração : Mudanças e permanências - Fonseca, Teresa; Fonseca, Jorge (2019)
No dia 8 de Maio de 2009 realizou-se no Arquivo Municipal de Montemor-o-Novo o Colóquio O Alentejo entre o Antigo Regime e a Regeneração. Mudanças e permanências. Este encontro científico foi promovido pela Câmara Municipal de Montemor-o-Novo, pelo Centro Interdisciplinar de História, Culturas e Sociedades (CIDEHUS) da Universidade de Évora e pelo Instituto de Estudos Portugueses (IdEP) da Universidade Nova de Lisboa. A presente publicação inclui os textos da maioria das comunicações aí apresentadas. Os mesmos oferecem-nos várias perspectivas historiográficas: a instabilidade política e institucional das misericórdias num território senhorial; a frescura iluminista que Frei Manuel do Cenáculo transportou para a sua diocese; a importância da região para as estratégias militares; os temas alentejanos no memorialismo ilustrado; as contradições ideológicas sobre a escravatura e o trabalho intensivo; as políticas assistenciais; e as transformações operadas na rede de conventos de freiras. Esta abordagem de temas significativos da realidade económica, social, política e cultural da região alentejana poderá contribuir para um melhor conhecimento de uma época tão rica quanto complexa da História de Portugal