Allemagne, les chemins de l'unité : Reconstruction d'une identité en douze tableaux - Bourgeois, Isabelle (2019)
Depuis quelque temps, notre partenaire privilégié dans lUnion européenne nous fascine et nous irrite à la fois. Première puissance économique européenne, lAllemagne semble aujourdhui abandonner cette retenue qui caractérisait jusquici sa politique extérieure et européenne pour exercer un leadership politique de fait dans une Europe qui se cherche. Il est vrai quen cela lAllemagne défend désormais, plus que par le passé, ses intérêts nationaux légitimes. Cette évolution ne traduit pas tant la volonté daffirmer une quelconque suprématie politique puisque la République fédérale, qui na reconquis sa pleine souveraineté quen 1990 avec lUnité allemande, en a alors immédiatement rétrocédé une grande partie à lUE dans des domaines vitaux, au premier rang desquels celui de la monnaie.-