Luigi Nono : Revue Contrechamps - Albèra, Philippe (2019)
Les œuvres que Luigi Nono composa à partir de la fin des années 1970 marquent chez lui un tournant : lexploration dun nouveau monde sonore, lié à son travail avec les moyens de la live-electronics alors en pleine émergence, et une intériorisation des problématiques existentielles, politiques et sociales quil avait développées à travers ses œuvres précédentes et qui lui avaient valu le qualificatif de « musicien engagé ». Les œuvres de cette dernière période ont considérablement influencé les nouvelles générations et elles continuent de fasciner, aussi bien par lexpérience musicale singulière à laquelle elles convient les auditeurs que par leur force dutopie. Ce numéro spécial de la Revue Contrechamps a été réalisé en 1987 à loccasion dune série de concerts organisés par le Festival dAutomne à Paris et consacrés à ces œuvres de la dernière période, en particulier au Prometeo qui en est la somme.-