De Samarcande à Istanbul: étapes orientales : Hommages à Pierre Chuvin - II - Schiltz, Véronique (2019)
Grand helléniste, arpenteur de terres et de textes, Pierre Chuvin double son érudition académique de professeur des Universités dun intérêt vivant pour les mondes de lAsie centrale et de la Turquie sous leurs aspects les plus divers. Ainsi a-t-il fondé et dirigé lInstitut français détudes sur lAsie centrale (1993-1998), avant de prendre la tête de lInstitut détudes anatoliennes (2003-2008). Succédant à un premier recueil dhommages consacré au monde grec du mythos au logos, le présent volume rassemble des contributions consacrées à lOrient centrasiatique et turc. Leur diversité est à limage de la curiosité inlassable de celui auquel elles sont dédiées. Des mausolées de Samarcande à la Sublime Porte, de lAntiquité à lépoque contemporaine, de lécrit à limage, de lHistoire à laventure, de la mythologie à la médecine, sans oublier la poésie, ce sont les facettes très multiples dune culture dune extrême richesse qui sont illustrées ici. Écrits par des chercheurs de plusieurs pays, les textes réunis et présentés dans cet ouvrage de référence renouvellent notre approche dun monde fascinant et trop souvent méconnu