La guerre froide et linternationalisation des sciences : Acteurs, réseaux et institutions - Defrance, Corine; Kwaschik, Anne (2019)
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le processus dinternationalisation de la science saccélère et le projet - déjà ancien - détablir « un espace européen de la recherche » se précise. La science fait débat et désigne désormais, dans une conception qui sélargit, un ensemble de systèmes de savoirs, de pratiques et de dispositifs institutionnels. Le contexte de la guerre froide et les pratiques et échanges scientifiques interagissent. La guerre froide entraîne des reconfigurations, entre les États-Unis et lEurope notamment, sans stopper les circulations entre les blocs rivaux. Trois questions principales traversent cet ouvrage qui sinscrit dans le champ des « Cold War Studies » : quelle est la place du chercheur dans le réseau des institutions scientifiques, des structures politiques et des flux financiers ? Comment les réseaux scientifiques se mettent-ils en place à lintersection de la science et de la politique ? Quelles sont les modalités des circulations, transferts et échanges entre les différentes cultures scientifiques ?