Savoir et engagement : Écrits normaliens sur l'affaire Dreyfus - Duclert, Vincent (2019)
Le capitaine Alfred Dreyfus fut réhabilité le 12 juillet 1906 par un arrêt de la Cour de cassation. Cet acte solennel et officiel détruisait laccusation de « haute trahison », attestée par deux conseils de guerre, du brillant officier juif, intellectuel et moderniste, dont il proclamait la pleine et entière innocence. Tout au long dun combat de plus de douze ans, combat finalement victorieux contre le nationalisme, lantisémitisme et la raison dÉtat, où le régime républicain et la société française durent admettre la primauté des valeurs de justice et de vérité, lÉcole normale supérieure joua un rôle décisif qui marqua profondément linstitution, ses élèves, ses enseignants et, au-delà, lensemble du monde intellectuel et scientifique.-