Noblesse française et noblesse polonaise : Mémoire, identité, culture xvie-xxe siècles - Figeac, Michel; Dumanowski, Jarosław (2019)
D'Henri duc d'Anjou devenant roi de Pologne jusqu'à Stanislas Leszczynski ou Marie Lesczynska, l'histoire des familles régnantes, mais plus globalement des noblesses de ces deux pays apparaît intimement mêlée dans le cadre de voyages, d'unions matrimoniales ou d'échanges culturels, comme ce fut le cas avec les salons et les loges maçonniques de l'Europe des Lumières. Le Centre Aquitain d'Histoire Moderne et Contemporaine de l'Université Michel de Montaigne et l'Université polonaise Nicolas Copernic de Toruń travaillant depuis de nombreuses années sur le milieu nobiliaire, ont souhaité, dans le contexte de construction d'une histoire européenne, confronter et rapprocher leurs méthodes, en englobant leurs recherches sur les noblesses polonaise et française aux xive et xxe siècles pour terminer sur le rôle éminent de Michel Poniatowski, prince polonais au service de la République française