Mitteleuropa : Pour ou contre lEurope ? - Krebs, Gilbert (2019)
Au cours des années 1980, la notion de Mitteleuropa, dune Europe centrale qui nappartiendrait ni à lOuest ni à lEst, a connu un regain de faveur en Allemagne et en Autriche, mais aussi dans les pays dEurope centrale se trouvant dans la sphère dinfluence soviétique.Quelles sont les possibilités pour voir réémerger ce « continent englouti » qui ne semble plus exister que dans limaginaire et la tradition littéraire ? Que signifie la renaissance de ce mythe ? Faut-il sen réjouir ou sen inquiéter dans la perspective de lunification européenne ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles ont tenté de répondre les spécialistes français, allemands autrichiens, polonais et cetera réunis à Paris en juin 1987. Les événements de 1989, quaucun deux navait évidemment pu prévoir, ont donné un éclairage nouveau à leurs propos, mais nont rien enlevé à leur pertinence