Weimar ou de la démocratie en Allemagne - Krebs, Gilbert; Schneilin, Gérard (2019)
La première République allemande eut une existence brève et tumultueuse avant de céder la place en 1933 au Reich hitlérien après une lente agonie. Quelles sont les raisons de léchec de cette première expérience de démocratie en Allemagne ? Cet ouvrage réunit les contributions dhistoriens, de juristes et de germanistes français et allemands et se propose dapporter quelques éléments de réponse à ces questions en analysant les causes et les circonstances de la catastrophe finale ainsi que les conditions de la mise en place de la dictature national-socialiste. Les réflexions sur la vie et la mort dune démocratie intéresseront tous ceux qui estiment que les leçons du passé peuvent éclairer le présent