Pëtr Bogatyrëv et les débuts du Cercle de Prague : Recherches ethnographiques et théâtrales - Tchougounnikov, Serguei; Trautmann-Waller, Céline (2019)
Cest à Prague que le jeune ethnographe russe Pëtr Grigorevič Bogatyrëv (1893- 1971), qui a fait partie avec Roman Jakobson des fondateurs du Cercle linguistique de Moscou, développe dans les années 1920 et 1930 une série de chantiers originaux qui concernent lethnographie rurale et létude du théâtre populaire. Ce volume propose une série de textes de cette période qui concernent les actes magiques, le costume populaire, la géographie ou les signes du théâtre et quéclairent les contributions de collègues français, allemands, suisses, russes et canadiens. Loeuvre de Bogatyrëv est particulièrement évocatrice de la richesse des rencontres intellectuelles praguoises de lentre-deux-guerres, dont le Cercle de Prague fut le fruit et lillustration la plus célèbre. Marquée par les traditions ethnographiques russes mais aussi par le contact avec les formalistes, les héritiers de lesthétique néo-herbartienne tchèque, la Volkskunde allemande de lépoque et les travaux de la linguistique et de lethnologie françaises, elle permet une approche transnationale de la genèse du premier structuralisme. Le dépassement des frontières nationales qui caractérise ces rencontres praguoises saccompagne également dun dépassement des séparations entre, dun côté, formes artistiques populaires, en apparence « archaïques » et, de lautre, formes artistiques urbaines et avant-gardistes, ainsi quentre discours théorique et pratique artistique