Les Cités grecques et la guerre en Asie mineure à l'époque hellénistique - Couvenhes, Jean-Christophe; Fernoux, Henri-Louis (2019)
Les monarchies hellénistiques, en raison de leur puissance financière et militaire, furent les protagonistes majeurs de la diplomatie et des conflits armés en Orient depuis la fin du IVe siècle av. J.-C. jusquà larrivée de Rome sur la scène régionale aux IIe/Ier siècles av. J.-C. En furent-elles les seuls acteurs ? Lidée a longtemps prévalu, dans lhistoriographie contemporaine, dun abaissement politique irrémédiable des cités grecques à cette époque, face à lémergence des nouvelles puissances royales, seules désormais capables de déclencher les conflits, den supporter les coûts et den recueillir les fruits. A contrario, les cités, vidées de leur substance, incapables de décider de leur propre destin, auraient confié ce soin à des monarques désireux de faire delles les pions de leur diplomatie. La journée détudes organisée à Lyon le 10 octobre 2003 à la Maison de lOrient méditerranéen sest proposé dattirer lattention sur un certain nombre daspects qui touchent au rapport entre les cités et le phénomène général de la guerre. Pour cette étude, le cadre choisi a été celui de lAsie mineure, parce quil offrait une cohérence géographique suffisamment forte et des exemples qui illustraient abondamment la perspective que nous voulions explorer. Les sept contributions, qui constituent ce volume, en analysant sous différents aspects la capacité des communautés civiques à penser les problèmes de la guerre et à se donner une organisation interne, qui leur permettrait de gérer les nombreuses épreuves de la période, suggèrent la permanence très vivante, en leur sein, dune culture militaire, quelle fût la manifestation dun conservatisme culturel ou celle dune volonté farouche de défendre les intérêts communautaires