Pièces didentité : Signets dune décennie allemande, 1989-2000 - Kolboom, Ingo (2019)
« Cest par hasard que je suis né allemand ; et comme tout autre sujet dun pays quelconque, jai dû subir et me créer une identité nationale. Mais, étant né enfant de Goethe et dAuschwitz, il me fallait assumer une mémoire séculaire bien contradictoire, afin de trouver une identité peut-être sereine, mais compliquée. » Témoin privilégié et représentatif de sa génération daprès-guerre, Ingo Kolboom prend la voix de sa mémoire personnelle pour nous expliquer comment il est parvenu à son « identité allemande » et que signifie pour lui être Allemand aujourdhui. Historien, politologue et romaniste, spécialiste des relations franco-allemandes, professeur de civilisations francophone à lUniversité de Dresde, professeur adjoint au Département dhistoire de lUniversité de Montréal, directeur dun centre de recherches franco-canadiennes et président de lAssociation internationale des études québécoises, Ingo Kolboom nous convie à une introspection de lâme allemande puis dresse un parallèle sur la genèse et le développement historique de lidentité nationale en France, en Allemagne et au Québec. Quest-ce quun État-nation ? Quest-ce quun Allemand ? Quest-ce quun Français ? Quest-ce quun Québécois ? Que sera un Européen ? Autant de questions sur lesquelles il jette un éclairage inédit et auxquelles il nous invite à réfléchir