La persistance du Midi blanc : L'Hérault (1789-1962) - Secondy, Philippe (2019)
Au cœur du Languedoc méditerranéen, le département de lHérault est une place forte du mouvement républicain. Pour qualifier ce particularisme, on évoque lexistence dun « Midi rouge » sur lequel de nombreux historiens se sont penchés. Face à cette entité politique se dresse un « Midi blanc » méconnu. Il fait preuve dune vivacité étonnante et freine le développement de la droite « progressiste ». Cet ouvrage présente les ressorts de la culture politique royaliste de la Révolution française jusquau début de la Cinquième République. Létude est bâtie autour des événements traumatiques (serment de 1791, Ralliement de lÉglise à la République, Première et Seconde guerres mondiales) qui structurent limaginaire et fondent les repères politiques des combats à venir. Elle accorde une attention constante aux acteurs dune droite appelée « traditionniste », en mettant laccent sur le poids des milieux catholiques.-