Eaux claires, eaux troubles dans le comtat Venaissin (XVIIe - XVIIIe siècles) : Imaginaire, technique et politique dans un État de lEurope méridionale - Fournier, Patrick (2019)
Létude de leau dans le Comtat Venaissin aux XVIIe et XVIIIe siècles a un triple objectif : comprendre les spécificités historiques dun petit État pontifical enclavé en territoire français qui a adopté, voire anticipé, un certain nombre dinnovations hydrauliques dès lépoque moderne ; analyser les rapports entre la société et les institutions de cet État à différentes échelles à travers lexemple de la gestion des ressources en eau ; dévoiler le système de représentations qui pousse les Comtadins à mettre en œuvre divers programmes de réalisations hydrauliques ou au contraire à résister à certaines mutations.-