La ville et ses marges scolaires : Retour d'expériences sur l'éducation prioritaire et la rénovation urbaine en France et à l'étranger - Giband, David; Lacquement, Guillaume (2019)
Les modes de planification urbaine comme les modalités d'intervention dans les quartiers dits « sensibles » font depuis longtemps l'objet de critiques tant du côté des chercheurs en sciences sociales que de celui des praticiens et des acteurs institutionnels ou associatifs. Parmi les nombreux dysfonctionnements, les zones d'éducation prioritaire, établies en 1981 par le rapport Savary, sont montrées du doigt. Les liens entre un territoire (le quartier, la cité, la ZUP) et son institution première (l'école) se désagrègent au rythme de la paupérisation et de l'adoption commune de pratiques d'évitement. Les politiques publiques, spécifiques à l'enseignement prioritaire (ZER, REP), contribuent par la désignation d'un zonage spécifique à la construction de « ségrégations scolaires », sociales et spatiales.-