De lhistoire des transports à lhistoire de la mobilité? - Guigueno, Vincent; Flonneau, Mathieu (2019)
La mobilité des personnes et des biens est lun des traits les plus caractéristiques de nos civilisations urbaines et post-industrielles : containers, passagers aériens munis de leurs carte gold, pendulaires au long trajet quotidien, et cetera Tous sont devenus lessence de la mondialisation ainsi rendue visible. Lactualité la plus quotidienne se fait lécho incessant des nouvelles échelles dune part, des nouveaux modes et enjeux dautre part, liés aux déplacements. Ce livre a pour ambition dinscrire dans une histoire parfois de « longue durée » ces éléments constitutifs de notre modernité, de les rendre lisibles et compréhensibles au présent. Lhistoire des transports existe depuis longtemps en France comme à létranger. À lécoute des autres sciences humaines, cette histoire a connu depuis quelques années un profond renouvellement, dans ses objets et ses concepts. Devons-nous faire évoluer lhistoire des transports, souvent découpée par modes - rail, routes, air - et soumise aux systèmes techniques « dominants » vers une histoire de la mobilité ? Les enjeux contemporains liés au développement durable invitent à revisiter lhistoire de nos mobilités, ses controverses, ses « futurs passés », ses pratiques et ses représentations. Le livre propose un bilan du débat historiographique sur le « tournant de la mobilité » en histoire, ainsi que des textes explorant les objets de ce nouvel agenda « démodalisé » : la vitesse, la sécurité, lexpertise, les institutions. Dans ce tableau, les enjeux politiques et ceux liés au développement économique sont essentiels à linstar des imaginaires et des représentations