Entre calvinistes et catholiques : Les relations religieuses entre la France et les Pays-Bas du Nord (XVIe-XVIIIe siècle) - Krumenacker, Yves (2019)
La France et les Pays-Bas du Nord, devenus, à la suite de la guerre de Quatre-Vingts Ans, les Provinces-Unies, ont entretenu des relations nombreuses mais complexes. Tout semble opposer les deux pays : sur le plan politique, un royaume de plus en plus absolu et une république ; sur le plan économique, un État longtemps protectionniste et un autre fondant sa richesse sur la liberté des échanges ; sur le plan religieux, un roi très-chrétien qui se veut le meilleur défenseur du catholicisme et une république calviniste mais tolérante à la plupart des courants religieux de l'époque. Pourtant, il arrive que les deux pays se retrouvent contre un ennemi commun, l'Espagne ; le commerce entre eux est important ; les liens religieux sont constants. C'est ce dernier aspect qu'explore ce volume, à partir d'un colloque tenu à Lyon les 27-29 septembre 2007.-